• Confiseurinnen backen nach altbewährten Rezept

Weihnachtstollen

mit Viba Nougat

Dir fehlt noch die wichtigste Zutat? Die findest Du in unseren Filialen oder in unserem Onlineshop:

Stollen mit Viba Nougat

Zutaten

300 gNougat
250 gMargarine
250 gMagerquark
100 gZucker
2Eier
100 ggehackte Haselnüsse
500 gMehl
1 PäckchenBackpulver
1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz

Zubereitung des Nougat-Stollens

Den Nougat in grobe Stücke schneiden und kühl stellen.

200 Gramm Margarine zu einer cremigen Masse schlagen. Anschließend Quark und Zucker hinzugeben und alles gründlich vermengen. Nach und nach die Eier unterrühren sowie die zerkleinerten Haselnüsse dazu geben – am besten gelingt dies mit einem Handmixer.

Mehl, Backpulver und das Gewürz vermischen und in Teilschritten zur Quarkmischung hinzufügen. Ab diesem Zeitpunkt am besten den Knethaken nutzen und die Zutaten intensiv zu einem Teig verarbeiten. Den Teig für circa 30 Minuten in den Kühlschrank legen zum Kühlen.

Den Backofen auf 175 °C Heiß-/Umluft vorheizen.

Den gekühlten Teig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausbreiten und zu einem Quadrat von ungefähr 40 × 40 cm formen. Nun den zuvor geschnittenen Nougat auf dem Quadrat gleichmäßig verteilen, den Teig von beiden Enden einschlagen und daraus einen Stollen formen.
Den Stollen im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen – je nach Ofen kann er auch nach 45 Minuten perfekt sein. Es sollte darauf geachtet werden, dass er nicht zu braun wird.

Zum Schluss die restlichen 50 Gramm von der Margarine zum Schmelzen bringen und diese über den frisch gebackenen Stollen streichen. Zu guter Letzt den Stollen großzügig mit Puderzucker bestreuen – hierbei nicht sparsam sein. Guten Appetit!

Unser Geschenktipp: Bei halber Teigmenge entsteht ein entzückender kleiner Stollen, der sich perfekt als Geschenk in der Weihnachtszeit eignet. Ebenso eignen sich Stollen als Werbegeschenke für Ihre Geschäftspartner.

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Haselnuss