• Viba Nougat Minis auf Etagere

Ausgezeichnet weil Ausgezeichnet

Regelmäßig erscheinen neue Produkte von Viba auf dem Markt. In den letzten Jahren sind einige mit dem
Branchenpreis SWEETIE ausgezeichnet worden, durch kreative Ideen und besonderen Geschmack.  Auch weiterhin sind Eigenschaften wie: innovativ, qualitativ hochwertig und genüsslich der Fokus für zukünftige Produkte und Projekte.

2024

Ausgezeichnete Bonität

Das Creditreform Bonitätszertifikat CrefoZert bescheinigt Viba eine hervorragende Finanzlage. Das Bonitätszertifikat CrefoZert wird pro Jahr an etwa 1.500 mittelständische Unternehmen in Deutschland verliehen.

Erfahren Sie mehr auf Creditrefom.de

Creditrefom Bonitätszertifikat 2024
SWEETIE 2024 für Cappuccino Nougat

2024

SWEETIE für Cappuccino Nougat

Wir gewinnen mit der neuen Sorte Cappuccino Nougat den SWEETIE 2024 in der Kategorie Nougat. Feierlich und in bester Gesellschaft durften wir die Auszeichnung im Kurhaus Baden-Baden entgegennehmen.

Der Branchenpreis wird von der RUNDSCHAU für den Lebensmittelhandel an die Top-Süßwaren des Jahres vergeben.

2022

SWEETIE für die Viba Nougat Creme palmölfrei

Die beliebte Viba Nougat-Creme gibt es jetzt OHNE PALMÖL!
Mit verbesserter Rezeptur und hochwertiger Kakaobutter statt Palmöl, erhöhtem Haselnussanteil und echter Bourbon-Vanille verfeinert schmeckt die Haselnusscreme noch besser – und ist schonender für die Umwelt.

Gut zu wissen: die Viba Nougat-Creme gibt es auch in Zartbitter.

Confiseurin Beatrix Kolbe und Claudia Czerjak mit dem Sweetie 2021

2021

SWEETIE für die Nougat Signature Collection

Der Nougat mit Biss!

Die Nougat Signature Collection ist Nougat mit Biss. Zart schmelzender Viba Nougat trifft auf knackige Zutaten, die einen ganz neuen Nougat-Genuss versprechen: ganze Haselnüsse, geröstete Nussstückchen, crunchige Dark Cookies und feinste Schokolade.

2020

Viba gewinnt mit Heilemann den SWEETIE 2020

Mit der Marke HEILEMANN gewinnt Viba den Sweetie Award 2020 für gleich zwei Neuprodukte. Mit den neuen Heilemann Carré Pralinés und der Caramel Blond Chocolate Range bekommt Viba die Auszeichnung für innovative Süßwaren in den Kategorien Pralinen und Tafelschokoladen verliehen.

Claudia Czerjak mit dem Sweetie Award 2020

2019

Viba Nougat-Welt belegt 1. Platz in der TV-Show "Mein Lokal, Dein Lokal" auf Kabel 1

Eine Region, 5 Restaurants und ein Wettbewerb um das beste Essen - das ist "Mein Lokal Dein Lokal" auf Kabel 1. Die Viba Nougat-Welt in Schmalkalden konnte sich unter den anderen 4 Lokalmatadoren durchsetzen und ging somit als Sieger aus dem Wettbewerb hervor.

2019

SWEETIE für Ruby Crowns von Heilemann

"Beerig – Fruchtig – Atemberaubend"

Die neue Ruby Chocolate ist natürlich rosa und beerig-fruchtig im Geschmack. In raffinierter Kombination mit Nougat und knackiger Haselnuss zaubert sie ein einzigartiges Genusserlebnis.  Auch vor der Fachjury des beliebten Sweetie Awards konnte die sinnliche Liaison der Ruby Crowns überzeugen.

2018

Unternehmerpreis der Stadt Schmalkalden

Anlässlich des 125 jährigen Jubiläums von Viba wurde die Stadt Schmalkalden dieses Jahr bereits von Bürgermeister Thomas Kaminski als "Nougatstadt" getauft. Im August erhielt der geschäftsführende Gesellschafter Karl Heinz Einhäuser den Unternehmerpreis für das regional bedeutsame und innovative Traditionsunternehmen Viba.

2018

SWEETIE für Nougat-Tafelschokoladen

„Die neuen Tafelschokoladen sind genauso zart schmelzend, wie Nougatliebhaber es von Viba gewohnt sind“.
Für die kreative Idee gewinnt der Nougatspezialist erneut den SWEETIE Award.  Zur Herstellung der Tafelschokoladen und Entwicklung weiterer Nougat-Schoko-Produkte, nutzt Viba das technische Potential der Confiserie Heilemann, die seit 2016 zur Viba Familie gehört.

2017

Sweetie für FunnyFaces

Nougat wird jetzt ganz emotional und bekommt damit den Branchenpreis SWEETIE. Mit den 3 neuen Viba #FunnyFaces präsentiert der Thüringer Süßwarenspezialist seinen Nougat besonders originell: persönlich, witzig und charmant. Die 3 auffälligen Emojis mit den freudigen Botschaften #ALLESCOOL, #VIELENDANK sowie #VONHERZEN strahlen den Konsumenten im Regal direkt an und sorgen für neue Kaufimpulse.

Sag‘s mit Nougat! - auf eine ganz besonders zeitgemäße Art und Weise.

2016

Sweetie für Chili Nougat

"Zart schmelzend wie Nougat & fein feurig wie Chilis – Geschmack, Konsistenz, Gesamtpaket einfach TOP."
Der SWEETIE wurde von der Rundschau für den Lebensmittelhandel in diesem Jahr bereits zum zwölften Mal verliehen. Insgesamt gab es 125 Einreichungen in 27 Kategorien. 61 Produkte wurden nominiert, davon 24 mit dem SWEETIE ausgezeichnet - so auch Viba mit dem Chili Nougat! Ab Herbst ist dieser wieder erhältlich in der Aktion in den Shops und als Limited Edition im LEH. Wer bis dahin nicht auf den zart-scharfen Genuss verzichten möchte, kann sich mit der Viba Chili Nougat Creme vergnügen.

2015

Sweetie für Nougat Eiscreme

Die vier beliebtesten Nougatsorten sind nun in Kooperation mit der ansässigen Rhöner Eismanufaktur Pfaff aus Dermbach in zart schmelzende Eiscreme umgesetzt: Viba Nougat Classic - das Original Nougat seit 1920, nach altbewährter Rezeptur und leichter Kakaonote; Viba Nougat Royal - heller Haselnuss-Nougat mit besonderer Cremigkeit; Viba Nougat Krokant - heller Haselnuss-Nougat mit feinem Krokant und Viba Nougat Zartbitter - zart schmelzender Nougat mit intensiver Kakaonote. Die Eiscreme verkörpert dabei tatsächlich den exakt gleichen Geschmack wie das dazugehörige Nougatstangen-Pendant selbst, einfach perfekt für warme Sommertage!

2014

Sweetie für Knister-Nougat

Im wahrsten Sinne des Wortes
eine prickelnde Kreation!
Der Knister-Nougat besteht aus zart schmelzendem hellen Haselnuss-Nougat mit kleinen und feinen Knisterzucker-Stückchen. Das Prickeln im Mund bringt den Gaumen verführerisch um den Verstand. Die Kombination der feinen Nougat-Konsistenz gepaart mit aufregend knisternden Zuckerstückchen verspricht ein intensives und aufregendes Genusserlebnis! Mit einer feinen Vollmilchschokoladenhülle und den praktischen kleine Stücken sind die Nougat-Happen wieder sehr verzehrfreundlich und einzeln im hochwertigen Standbeutel verpackt.

2013

Viba Azubi mit ausgezeichneter Süßwarentechnik

Der Nougatspezialist Viba ist stolz auf seine insgesamt 17 Auszubildenden im Unternehmen. Eine junge Dame glänzt gerade besonders mit Ihren Leistungen: Isabell Baumbach, Azubi Fachkraft für Süßwarentechnik, gehört mit Ihrem Gesellenstück zu den 10 Besten Absolventen von ca. 100 der ZDS. Ihre Abschlussarbeit, ein Himbeer-Vanille-Trüffel, wird im Rahmen einer Sonderausstellung "Große Meister der Schokoladenkunst" im Kölner Schokoladenmuseum ab 1.10.2013 mit ausgestellt. Herzlichen Glückwunsch!

2012

Unternehmerpreis „MuT“

Als touristisch bedeutsames Großprojekt ist die Viba Nougat-Welt in Schmalkalden Thüringen ein hervorragendes Beispiel für regionales und zukunftsweisendes Engagement, wodurch der "MuT - Mittelstand und Thüringen" 2012 den Unternehmerpreis für „Investition mit Weitblick“ an Viba übergab. Mit bis zu 10.000 Besuchern pro Monat ist die Gläserne Praline ein beliebtes Ausflugsziel in Südthüringen.

2011

IFS Qualitätsstufe „Higher Level“

In diesem Jahr erhielt Viba die offizielle Bestätigung, dass sowohl die Produkte als auch der hohe Sicherheitsstand in der Herstellungspraxis auf dem höchsten Qualitätsniveau sind. Dafür erhielt die Firma das “Higher Level” Zertifikat nach Internationalem Food Standard (IFS). Somit wird das Streben nach höchstem Qualitätsniveau, was bereits seit über 100 Jahren das Aushängeschild für Viba und dessen Nougatprodukte ist, offiziell bestätigt.

2010

Sweetie für Nougolade

Die Nougolade von Viba räumt weiter ab - ausgezeichnet mit dem Branchen-Innovationspreis SWEETIE 2010 in der Kategorie Schokoladenwaren. Nougat und Schokolade gehören zu den süßen Dingen des Lebens. Mit der Nougolade kann man sie auf eine neue Art und Weise zusammen genießen. Die Namen "Amoroso“, „Grazioso“ und „Marcato" für die drei Geschmacksausprägungen sind der Musikwelt entnommen. Es wurden Tempibezeichnungen gewählt, die eine hohe Übereinstimmung mit dem Geschmacksbild haben und die gestalterisch durch passende Musikinstrumente auf der Verpackung ihre Entsprechung finden.

2009

IQ Innovationspreis Mitteldeutschland für Nougolade

Eine Bereicherung für die Süßwarenbranche erzielte Viba mit der Entwicklung der Nougolade. Dieses Produkt, erhielt 2009 den Innovationspreis Mitteldeutschland im Cluster Ernährung. Nougolade lässt zartes Nougat und feinste Schokolade zu einer Sinfonie der Sinne verschmelzen. Es sind weiterhin drei Geschmackskombinationen. Das optisch Besondere ist ein feiner Nadelstreifen inmitten der Praline, der sich auch geschmacklich in allen drei Sorten unterscheidet.

2004

Landessieger des Innovationspreises „Innovativer Mittelstand“

Unter dem Motto "Handeln - Bewegen - Verändern" erhielt Viba 2004 in Wiesbaden den Unternehmerpreis für das Bundesland Thüringen. Viba konnte sich trotz einer Vielzahl von Mitbewerbern als Landessieger profilieren. Durch nachhaltige Qualitätsorientierung, Mitarbeiterqualifizierung, konsequente Markenprofilierung sowie strenge Innovations- und Ertragsausrichtung war dies möglich.

2002

Internationaler Verpackungspreis

Für die Folien-Barriere Eigenschaften und den neuen Verpackungsauftritt des Nougat Classic Sortiments erhielt Viba dieses Jahr den „OPPack Award“ (internationaler Verpackungspreis). Zusammen mit der Druckerei Allflex in langjähriger Zusammenarbeit werden die süßen Naschereien edel verpackt.

2001

Testsieger Nougat-Blindverkostung

Deutschlands Spitzenköche und Chefpatissiers renommierter Hotels prämierten das Viba Nougat bei einer Blindverkostung auf den ersten Platz! „So soll Nougat schmecken“, lautete das einhellige Urteil der Tester!
Die Bestätigung für einen ausgezeichneten Nougat erhält Viba insbesondere von seinen Konsumenten. Dies belegen auch die Marktdaten von Nielsen, nach denen Viba bei Nougatriegeln mit einem Marktanteil in Deutschland von über 40% die absolute Nr. 1 stellt.

2000

Guinness Rekord

Mit 750 kg und 3 m Länge wurde die größte Nougatstange der Welt von den Viba-Mitarbeitern produziert und zum Altstadtfest in Schmalkalden Thüringen feierlich vor 5.000 Besuchern präsentiert. Mit 50 cm Durchmesser entsprach die Viba-Guinness-Nougatstange mengenmäßig 15.000 normalen Nougatstangen.

Social Media

Zart schmelzend informiert zu sein, ist so einfach!

Haselnuss