„Ich möchte, dass auch meine zukünftigen Enkel mit gutem Gewissen naschen können“, so Corinna Wartenberg.
„Wir sind ein Traditionsunternehmen mit 130-jähriger Geschichte.
Das Fundament unseres Handelns war und ist dabei stets das Streben, Menschen mit süßem Genuss glücklich zu machen.
Um das noch lange Zeit weiterhin tun zu können, müssen wir verantwortungsvoll handeln. Schon immer gehörten beste Produktqualität, fairer Umgang mit unseren Partnern und gute Arbeitsbedingungen zu unseren Grundsätzen. Nun wollen wir durch Erarbeitung einer konkreten Nachhaltigkeitsstrategie das nächste Level erreichen. Es gibt noch viel zu tun, und wir stehen ganz am Anfang. Denn eines kann ich versichern: Es ist uns allen eine Herzensangelegenheit.“
Corinna Wartenberg, Geschäftsführerin Marketing & Vertrieb
Was haben wir bisher erreicht?
Und welche Ziele haben wir?
Mit unseren Produkten und dem unternehmerischen Handeln wollen wir einen Beitrag für eine bessere Zukunft leisten.
Ganz konkret bedeutet das für uns: einen verantwortungsvollen und schonenden Umgang mit Umweltressourcen, die Einhaltung von sozialen Standards in der gesamten Lieferkette und Qualität in allen unternehmerischen Leistungen. Bei unserem Engagement nehmen wir auch unsere Kundinnen und Kunden mit, denn auch sie können einen wichtigen Beitrag leisten, zum Beispiel Verpackungen durch kreatives Upcycling einen sinnvollen Zweitnutzen geben.
Wir haben ehrgeizige Ziele und überprüfen kontinuierlich unsere Fortschritte.
„Wir sind stolz darauf, dass wir es geschafft haben, ein Team zu gründen, welches sich bei uns intensiv um das Thema Nachhaltigkeit kümmert.
Danke an Viba für die Ausbildung zum zertifizierten Nachhaltigkeitsmanager! Nun sind wir theoretisch gerüstet und aktivieren sukzessive die ersten Umsetzungen auch im praktischen Bereich.“
Ariane Schmidt, Produkt- und Nachhaltigkeitsmanagerin
Die beiden neuen Viba Nougat Cremes ohne Palmöl sind der erste Meilenstein.
Neu: Nougat und Marzipan Minis im Papierbeutel
Immer mehr Produkte sind jetzt zu 100 % aus Papier hergestellt. Mit der Umstellung auf einen reinen Papierbeutel verzichten wir unter anderem auf das Sichtfenster aus Plastik. Die neuen Beutel sind ein weiterer Schritt in unserer Nachhaltigkeitsstrategie.
Viba Nougat Creme – jetzt ohne Palmöl
Zum Schutz der Regenwälder und der dort lebenden Tiere verzichten wir in der neuen Viba Nougat Creme auf den stark umstrittenen Rohstoff Palmöl. Die neue Rezeptur mit hochwertiger Kakaobutter und mehr Haselnussanteil schmeckt außerdem noch besser. Auch der Becher erfüllt die Anforderungen an ressourcenschonende und klimafreundliche Verpackung.
Nougat Creme im Kunststoffbecher
und trotzdem nachhaltig!
Bei der Gestaltung der Nougat Creme Becher haben wir ganz bewusst auf Nachhaltigkeit des Materials geachtet.
Der Becher wurde mit Blick auf den „Design-for-Recycling-Ansatz“ entwickelt. Dabei wurde besonders Wert auf diese vier Faktoren gelegt: ressourceneffiziente Herstellung, 100 % Recyclingfähigkeit des Bechers, 100 % Entleerbarkeit gegen Lebensmittelverschwendung und einen Zweitnutzen durch kreatives Upcycling. Probiert die neue palmölfreie Viba Nougat Creme mit hochwertiger Kakaobutter.
„Das Ziel unseres Nachhaltigkeitsteams ist es, hinsichtlich Produktentwicklung, Produktion und Verpackung Viba mit nachhaltigem Genuss zukunftsfähig zu machen. Wir sehen hier riesige Chancen für uns als Unternehmen – getreu dem Motto ‚Heute schon an morgen denken‘!
Ich bin mit vollem Herzen dabei, bei der Entwicklung für nachhaltigen Genuss im Unternehmen mitzuarbeiten.“
Ctirad Grüner, stellvertretende Leitung Produktentwicklung
Der Umwelt zuliebe!
Warum wir weiterhin auf eine Kunststoffverpackung setzen
Kunststoffbecher
Einwegglas
Der Nougat Creme Becher ist dünnwandig, um möglichst wenig Rohstoff zu verbrauchen. Das Gewicht sorgt für einen geringen ökologischen Fußabdruck bei Logistik und Transport. Zudem ist Kunststoff energiearm in der Herstellung. | Ressourceneffizienz | Lichtdurchlässigkeit und mehr Gewicht bringt vergleichsweise hohe CO²-Werte. Der Energieverbrauch in der Herstellung ist verhältnismäßig hoch. |
Becher und Deckel sind materialhomogene Verpackungsmaterialien und daher 100 % recyclingfähig – die Wertstoffe bleiben im Kreislauf. | Recyclingfähigkeit | Glas und Deckel sind aus unterschiedlichem Material, das verschiedene Recyclingwege geht. |
94 % Wiederverwertung laut Umweltbundesamt. | Wiederverwertung | 83 % Wiederverwertung laut Umweltbundesamt. |
Sehr gute Lebensmittelsicherheit, da widerstandsfähige Verpackung. | Lebensmittelsicherheit | Eher geringe Lebensmittelsicherheit, da Glasbruchgefahr besteht. |
Der Nougat Creme Becher ist zu 100 % entleerbar – mit Naschgenuss bis zum letzten Gramm. Eine vollständig entleerte Verpackung erleichtert den Verwertungsprozess erheblich. | Entleerbarkeit | Je nach Form sind Einweggläser nur zum Teil entleerbar. Oft bleiben Produktrückstände zurück, die das Recycling erschweren. |
Wozu sind Verpackungen notwendig?
Verpackungen erfüllen wichtige Funktionen: Sie spielen eine wesentliche Rolle für den Schutz unserer Produkte und die Haltbarkeit der Ware.
Sie sind häufig notwendig und sogar unerlässlich:
- Verpackungen schützen Lebensmittel vor äußeren Einflüssen (Mikroorganismen, Sauerstoff, Licht, mechanische Belastung usw.) und garantieren Geschmack und Qualität. So werden Lebensmittelverluste vermieden.
- Verpackungen wirken als schützende Barriere und sorgen dafür, dass die Ware beim Transport von der Herstellung bis zu den Kunden optimal geschützt bleibt. Sie halten Lebensmittel frisch und länger haltbar.
- Verpackungen dienen der Kennzeichnung der Ware und machen unsere Produkte im Regal von anderen unterscheidbar. Sie geben den Kunden obligatorische und freiwillige Informationen über das Produkt.
Wir optimieren unsere Verpackungen fortlaufend.
Unser Ziel ist es, nur so viel Material wie nötig einzusetzen und die notwendigen Verpackungen recyclingfähiger zu gestalten. Ist dies aus Gründen der Lebensmittelsicherheit nicht möglich, lautet die Devise „weniger ist mehr“ – sowohl bei Materialeinsatz als auch bei Umfang der Verpackung.
Die Kernfunktion von Verpackung, Produkte zu schützen und Haltbarkeit zu gewährleisten, haben wir dabei stets im Blick.
Die klimafreundliche Verpackung für Viba Nougat Creme
Viba hat vor Neugestaltung der Nougat Creme Becher diverse Alternativen im Rahmen einer Nachhaltigkeitsbewertung genauer untersucht.
Als klimafreundliche Verpackung für unsere Nuss-Nougat-Creme erwies sich der Kunststoffbecher aus recycelfähigem Monomaterial.
Im Vergleich zu Glas spart dieser Treibhausgasemissionen ein, da er insgesamt leichter und besser recyclingfähig ist.
Der Kunststoffbecher hat noch einen weiteren Vorteil: Bei richtigem Gebrauch kann dem Becher ein sinnvoller Zweitnutzen geschenkt werden.
Wir zeigen Euch ein paar tolle Ideen.
Social Media
Zart schmelzend informiert zu sein, ist so einfach!