Nachhaltigkeit

Für guten Nougat braucht es gute (Zu)Taten.
Für Nachhaltigkeit langfristiges Engagement in Sachen Umwelt, Wirtschaft und Soziales.

Als mittelständisches Unternehmen im grünen Herzen Deutschlands sehen wir uns bei Viba sweets in der Verantwortung – gegenüber Umwelt, Wirtschaft und der Gesellschaft. Um dieser Pflicht gerecht zu werden, verankern wir Nachhaltigkeit fest in der Unternehmenskultur.
Viba sweets umfasst dabei den Produktionsstandort in Floh-Seligenthal, die zwei Erlebniswelten Erlebnis-Confiserie Dresden
und Confiserie-Café Erfurt, die Nougat-Welt Schmalkalden mit dem weitläufigen Viba Park sowie die Viba Shops in ganz Deutschland.
Zur Unternehmensgruppe gehört die Confiserie Heilemann mit Sitz im Allgäu.

Corinna Wartenberg

„Ich möchte, dass auch meine zukünftigen Enkel mit gutem Gewissen naschen können“, so Corinna Wartenberg.
Wir sind ein Traditionsunternehmen mit 130-jähriger Geschichte.
Das Fundament unseres Handelns war und ist dabei stets das Streben, Menschen mit süßem Genuss glücklich zu machen.
Um das noch lange Zeit weiterhin tun zu können, müssen wir verantwortungsvoll handeln. Schon immer gehörten beste Produktqualität, fairer Umgang mit unseren Partnern und gute Arbeitsbedingungen zu unseren Grundsätzen. Nun wollen wir durch Erarbeitung einer konkreten Nachhaltigkeitsstrategie das nächste Level erreichen. Es gibt noch viel zu tun und wir stehen ganz am Anfang. Denn eines kann ich versichern: Es ist uns allen eine Herzensangelegenheit.

Corinna Wartenberg, Geschäftsführerin Marketing & Vertrieb

Was haben wir bisher erreicht?

Und welche Ziele haben wir?

Mit unseren Produkten und dem unternehmerischen Handeln wollen wir einen Beitrag für eine bessere Zukunft leisten.
Ganz konkret bedeutet das für uns: Einen verantwortungsvollen und schonenden Umgang mit Umweltressourcen, die Einhaltung von sozialen Standards in der gesamten Lieferkette und Qualität in allen unternehmerischen Leistungen. Bei unserem Engagement nehmen wir auch unsere Kunden mit, denn auch sie können einen wichtigen Beitrag leisten, zum Beispiel Verpackungen durch kreatives Upcycling einen sinnvollen Zweitnutzen geben.
Wir haben ehrgeizige Ziele und überprüfen kontinuierlich unsere Fortschritte.

Rohstoffe

Das haben wir schon erreicht:

Das sind unsere Ziele:

  • Fairer Kakao: 100 % zertifizierter Kakao bis Ende 2022
  • 100 % zertifiziertes und segregiertes Palmöl und Einsatz um 80 % verringern
  • 100 % gentechnikfreies Soja

Umwelt

Das haben wir bisher erreicht:

  • Regionale und nachhaltige Produkte in unserer Gastronomie und den Shops
  • Bienenprojekt 2020: ein eigenes Bienenvolk im Viba Park neben der Nougat-Welt Schmalkalden im Rahmen des erfolgreichen Projekts "MachDeineZukunft"
  • Umstellung der Beleuchtung auf LED am gesamten Standort Floh-Seligenthal. Das vom Freistaat Thüringen geförderte Projekt wurde durch Mittel der Europäischen Union im Rahmen des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) kofinanziert.
  • Nachhaltiger Onlineshop-Kühlversand: Umstellung auf wiederverwendbare Kühlakkus und Mehrweg-Kühltaschen aus recyceltem Altpapier

Das sind unsere Ziele:

  • Kontinuierliche Überprüfung und Optimierung unserer Wertschöpfungskette, im ersten Schritt insbesondere Kakao, Palmöl, Soja
  • Ausweitung des Bienenprojekts auf weitere Standorte, um Blütenpflanzen zu stärken und gegen das Bienensterben vorzugehen

Mitarbeiter

Das haben wir bisher erreicht:

  • Flexibles Arbeitsmodell: angemessene Arbeitszeiten zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Beschäftigung und Jobsicherheit: unbefristete Arbeitsverhältnisse und Beachtung privater Sondersituationen
  • Soziale Sicherheit und Sozialleistungen: betriebliche Altersvorsorge

Das sind unsere Ziele:

  • Einführung systematischer Jahresgespräche, bei denen Perspektiven der Mitarbeiter im Vordergrund stehen

Soziales Engagement

Das haben wir bisher erreicht:

  • Vielfalt und Chancengleichheit in allen Unternehmensbereichen: Ausbildung, Teilzeitausbildung und Weiterbildungsmöglichkeiten. Wir beschäftigen Menschen aus dutzend Nationen sowie Menschen mit Behinderung.
  • KoProNa: Nachhaltige (Aus)Bildung – Etablierung des Ausbilderkreises mit einer  stetig verbesserten Ausbildung und eigenständigen Projekten.
  • Unterstützung fest definierter Einrichtungen, Vereine, Institutionen und Veranstaltungen

Das sind unsere Ziele:

Viba Nougat-Welt

Das haben wir bisher erreicht:

  • Verwendung regionaler und hochwertiger Zutaten im Viba Restaurant dank Zusammenarbeit mit heimischen Händlern,
    wie Thüringer Waldquell, Rhönbrauerei Dittmar, Thüringer Landstolz oder Fischzucht Brill aus Schmalkalden.
  • Bienenprojekt 2020: eigenes Bienenvolk im Viba Park neben der Nougat-Welt Schmalkalden.
    Den Honig gibt es im Viba Shop unter Graf "Henneberg" zu kaufen.
  • Saisonaler Kräuteranbau im Rahmen des erfolgreichen Azubi-Projekts "MachDeineZukunft".
  • Offizieller Partner des Mehrwegsystems RECUP und REBOWL
  • Nachhaltigere to go-Verpackung für Kaffee-Spezialitäten und Eis. Die Einwegverpackungen können nach dem Genießen im Altpapier entsorgt werden.

Das sind unsere Ziele:

  • E-Bon im Viba Shop ab Mai 2022
  • E-Bike-Ladestation ab Sommer 2022

„Wir sind stolz darauf, dass wir es geschafft haben, ein Team zu gründen, welches sich bei uns intensiv um das Thema Nachhaltigkeit kümmert.
Danke an Viba für die Ausbildung zum zertifizierten Nachhaltigkeitsmanager! Nun sind wir theoretisch gerüstet und aktivieren sukzessive die ersten Umsetzungen auch im praktischen Bereich.“

Ariane Schmidt, Produkt- und Nachhaltigkeitsmanagerin

Die beiden neuen Viba Nougat Cremes ohne Palmöl sind der erste Meilenstein.

Viba Nougat Creme – jetzt ohne Palmöl

Zum Schutz der Regenwälder und der dort lebenden Tiere verzichten wir in der neuen Viba Nougat Creme auf den stark umstrittenen Rohstoff Palmöl. Die neue Rezeptur mit hochwertiger Kakaobutter und mehr Haselnussanteil schmeckt außerdem noch besser. Auch der Becher erfüllt die Anforderungen an ressourcenschonende und klimafreundliche Verpackung.

Nougat Creme im Kunststoffbecher

und trotzdem nachhaltig!

Bei der Gestaltung der Nougat Creme Becher haben wir ganz bewusst auf Nachhaltigkeit des Materials geachtet.
Der Becher wurde mit Blick auf den „Design-for-Recycling-Ansatz“ entwickelt. Dabei wurde besonders Wert auf diese vier Faktoren gelegt: Ressourceneffiziente Herstellung, 100 % Recyclingfähigkeit des Bechers, 100 % Entleerbarkeit gegen Lebensmittelverschwendung und einen Zweitnutzen durch kreatives Upcycling. Probiert die neue palmölfreie Viba Nougat Creme mit hochwertiger Kakaobutter.

„Das Ziel unseres Nachhaltigkeits-Teams ist es, hinsichtlich Produktentwicklung, Produktion und Verpackung Viba mit nachhaltigem Genuss zukunftsfähig zu machen. Wir sehen hier riesige Chancen für uns als Unternehmen – getreu dem Motto „Heute schon an Morgen denken“!
Ich bin mit vollem Herzen dabei, bei der Entwicklung für nachhaltigen Genuss im Unternehmen mitzuarbeiten.“

Ctirad Grüner, stellvertretende Leitung Produktentwicklung

Wozu sind Verpackungen notwendig?

Verpackungen erfüllen wichtige Funktionen: sie spielen eine wesentliche Rolle für den Schutz unserer Produkte und die Haltbarkeit der Ware.
Sie sind häufig notwendig und sogar unerlässlich:

  1. Verpackungen schützen Lebensmittel vor äußeren Einflüssen (Mikroorganismen, Sauerstoff, Licht, mechanische Belastung, …) und garantieren Geschmack und Qualität. So werden Lebensmittelverluste vermieden.
  2. Verpackungen wirken als schützende Barriere und sorgen dafür, dass die Ware beim Transport von der Herstellung bis zum Kunden optimal geschützt bleibt. Sie halten Lebensmittel frisch und länger haltbar.
  3. Verpackungen dienen der Kennzeichnung der Ware und machen unsere Produkte im Regal von anderen unterscheidbar. Sie geben dem Kunden obligatorische und freiwillige Informationen über das Produkt.

Wir optimieren unsere Verpackungen fortlaufend.
Unser Ziel ist es, nur so viel Material wie nötig einzusetzen und die notwendigen Verpackungen recyclingfähiger zu gestalten. Ist dies aus Gründen der Lebensmittelsicherheit nicht möglich, lautet die Devise „weniger ist mehr“ – bei Materialeinsatz als auch bei Umfang der Verpackung.
Die Kernfunktion von Verpackung, Produkte zu schützen und Haltbarkeit zu gewährleisten, haben wir dabei stets im Blick.

Die klimafreundliche Verpackung für Viba Nougat Creme

Viba hat vor Neugestaltung der Nougat Creme-Becher diverse Alternativen im Rahmen einer Nachhaltigkeitsbewertung genauer untersucht.
Als klimafreundliche Verpackung für unsere Nuss-Nougat-Creme erwies sich der Kunststoffbecher aus recyclefähigem Monomaterial.
Im Vergleich zu Glas spart dieser Treibhausgasemissionen ein, da er insgesamt leichter und besser recyclingfähig ist.
Der Kunststoffbecher hat noch einen weiteren Vorteil: Bei richtigem Gebrauch kann dem Becher ein sinnvollen Zweitnutzen geschenkt werden.
Wir zeigen Euch ein paar tolle Ideen.

Nougat Creme-Becher Upcycling

„Was isst du?“ Eine augenscheinlich einfache Frage, hinter der jedoch ein komplexes Thema steht.
Denn Essen ist viel mehr als etwas, das man im Supermarkt um die Ecke kauft. Wo kommt unser Essen her? Was steckt drin? Und wie sieht es eigentlich mit der Nachhaltigkeit unseres Essens aus?

Um diese Fragen beantworten zu können, haben wir Azubis, im Rahmen des Wettbewerbs „MachDeineZukunft 2021“ des Thüringer Nachhaltigkeitsbeirates, das Projekt „Regional.Nachhaltig.Fair.“ auf die Beine gestellt.
Das Herzstück des Projekts ist ein Hochbeet, welches auf dem Gelände der Viba Nougat-Welt entstanden ist und von uns selbst gebaut sowie bepflanzt wurde. Hier werden zukünftig saisonales Obst, Kräuter und Gemüse angebaut – vom Hochbeet direkt auf den Teller hier im Viba Restaurant!

Antonia Hofmann, Mitarbeiterin im Direktvertrieb

„Genuss & Nachhaltigkeit lassen sich wunderbar vereinen. Bei uns in der Viba Nougat-Welt schenken wir frisch gebrühte Café-Spezialitäten für den to go-Bedarf in Mehrwegbechern aus.
Starke Partnernetzwerke und deren Synergieeffekte, wie hier an dem Beispiel RECUP – das deutschlandweite Pfandsystem für Coffee to go. Oder auch Too Good To Go, wo es stark um die Rettung von Lebensmitteln vor der Verschwendung geht, helfen uns auf dem Weg unsere Nachhaltigkeitsstrategien umzusetzen.“

Marian Dux, Event- und Kundenbetreuung in der Viba Nougat-Welt

„In der süßen Viba Produktion verbinden sich Tradition & Moderne! Sorgfältige Rohstoffauswahl, beständige Top-Qualität und Verantwortung für den stetigen Genussanspruch sind unsere tägliche Challenge, um mit innovativen Produkten immer am Puls der Zeit zu sein.
Wir arbeiten im Team in unserer Schau-Confieserie mit voller Leidenschaft aus Liebe zum Handwerk.“

Beatrix Kolbe, Confiserie-Leitung

Dies sind erste Schritte in Richtung Nachhaltigkeit – in Zukunft werden viele weitere folgen.
Auf dieser Seite könnt Ihr uns auf unserem Weg begleiteten und unsere Fortschritte beobachten.
Wir würden uns freuen, gemeinsam mit Eurer Unterstützung einen positiven Beitrag für die Zukunft zu leisten.

Unsere Partner, die uns auf dem Weg zu einer nachhaltigen Zukunft unterstützen:

 
Logo fjol digital
Logo Recup
Logo Too Good To Go
Logo EFRE Thüringen

Social Media

Zart schmelzend informiert zu sein, ist so einfach!

Haselnuss