Gruppe 3: Süße Heimat

Beitrag von Franziska Schulz

Die Auszubildenden der Gruppe 3 hatten die Aufgabe ein passendes Dessert zu kreieren.

Eine Zutat sollte das Dessert auf jeden Fall enthalten: Schokolade, denn diese Zutat steht in unmittelbarer Verbindung zu unserem Unternehmen mit Viba sweets und der Confiserie Heilemann. Nach einem Brainstorming-Treffen mit vielen kreativen Ideen, entschied sich die Gruppe für ein Schokoladendessert mit Erdbeeren.

Erdbeeren sind regional wachsende Sammelnussfrüchte. Ob aus dem eigenen Garten oder dem Supermarkt, saisonal eingekaufte haben Erdbeeren kurze Transportwege und sind daher als Zutat für unser Dessert bestens geeignet.

In der Confiserie der Nougat-Welt in Schmalkalden wird die Idee kurzerhand in die Tat umgesetzt. Zuerst wird dunkle Schokolade mit Butter verrührt, dünn auf Backpapier ausgestrichen, in Form eines Tropfens geformt und im Kühlschrank abgekühlt. Zur Herstellung der Mousse wird Sahne, weiße Schokolade und etwas Gelatine vermischt und aufgekocht. Für die luftige Konsistenz wird am Ende geschlagene Sahne hinzugegeben. Jetzt fehlen nur noch die Dessertsoßen. Die Schokoladensoße besteht aus dunkler Schokolade, Sahne und Butter, welche vermengt und erhitzt werden. Für die Erdbeersoße werden frische Erdbeeren mit etwas Zucker und Zitronensaft vermengt und dekorativ über das Dessert gegossen. Das Endergebnis könnt Ihr auf dem Foto sehen. Sieht toll aus und schmeckt auch so!

Dessert aus Schokolade und pürierten Erdbeeren

Und der Name unserer Kreation?

Schokolade ist süß, zartschmelzend und einfach nur lecker. Erdbeeren sind regional wachsende Früchte. Sie kommen direkt aus unserer Heimat. Aus diesem Grund hat sich unsere Gruppe für den Namen: „Süße Heimat“ entschieden. Wie passend oder?

Social Media

Zart schmelzend informiert zu sein, ist so einfach!

Haselnuss